Предмет: Математика, автор: sergeiplugatyr

Помогите решить 9*3^x-1 = 36-3^x

Ответы

Автор ответа: snow99
3
9 * 3ˣ⁻¹ = 36 - 3ˣ

9 * 3ˣ*3⁻¹ = 36 - 3ˣ
9*3^(x) * 1/3 = 36 - 3^x
3 * 3ˣ = 36 - 3ˣ

3*3ˣ + 3ˣ - 36 = 0
3^x*(3 + 1) - 36 = 0
4*3ˣ - 36 = 0

4*3ˣ = 36

3ˣ = 9

3ˣ = 3²

x = 2.

sergeiplugatyr: Пошагово сможешь объяснить? Некоторые моменты непонятны, как убралась девятка и откуда появилась четверка?
sergeiplugatyr: Всё, обновил, ты исправил, теперь понял
snow99: :)
sergeiplugatyr: Только как девятка пропала не понял?
snow99: 9/3 = 3
sergeiplugatyr: Всё, спасибо, разобрался
Похожие вопросы