Предмет: Математика, автор: glinchikova97

Сумма корней уравнения (х+5) (х-1) = x+5 равна

Ответы

Автор ответа: армения20171
2
(x+5)(x-1)=x+5
(x+5)(x-1)-(x+5)=0
(x+5)(x-2)=0
x+5=0;x=-5
x-2=0;x=2
сумма корней -5+2=-3
Автор ответа: ivanfisa
0

(x + 5)(x - 1) = x + 5 \\ x {}^{2}  - x + 5x - 5 = x + 5 \\ x {}^{2}  - x + 5x - 5 - x - 5 = 0 \\ x {}^{2}  + 3x - 10 = 0 \\
Найду дискриминант данного получившегося квадратного уравнения:
D=
3 {}^{2}  - 4 \times 1 \times ( - 10) = 9 + 40 = 49
Найду корни с помощью дискриминанта:
Х1=
 \frac{ - 3 +  \sqrt{49} }{2}  =   \frac{ - 3 + 7}{2}  =  \frac{4}{2}  = 2
Х2=
  \frac{ - 3 -  \sqrt{49} }{2}  =  \frac{ - 3  - 7}{2}  =  \frac{ - 10}{2}  =  - 5
Найду сумму корней:
summa = 2 + ( - 5) =  - 3
Ответ: Х1=2 Х2=-5 Сумма корней=-3
Похожие вопросы