Предмет: Алгебра, автор: nanakiriya

Выделите из трёхчлена квадрат двучлена: -2x^2-5x-2=0.

Ответы

Автор ответа: Artem112
3

 -2x^2-5x-2=0

Для удобства вынесем (-2) за скобки:

 -2\left(x^2+\frac{5}{2} x+1\right)=0

В скобках выполним преобразования так, чтобы можно было применить формулу квадрата суммы:

 -2\left(x^2+2\cdot\frac{5}{4} x+\left(\frac{5}{4}\right)^2-\left(\frac{5}{4}\right)^2+1\right)=0<br />\\\<br />-2\left(\left(x^2+2\cdot\frac{5}{4} x+\left(\frac{5}{4}\right)^2\right)-\frac{25}{16}+1\right)=0<br />\\\<br />-2\left(\left(x+\frac{5}{4} )^2-\frac{9}{16}\right)=0

Далее раскроем скобки:

 -2\left(x+\frac{5}{4} \right)^2+\frac{9}{8}=0<br />\\\<br />


nanakiriya: Почему + 9/8?
Universalka: - 2 умножили на ( - 9/16) , получили + 9/8
армения20171: там есть ошибки
Автор ответа: армения20171
1
-2х²-5х-2=-2(х²+5/2*х+1)=
-2(х²+2*5/4*х+(5/4)²-(5/4)²+1)=
-2((х+5/4)²-25/16+1)=
-2((х+5/4)²-9/16)=-2(х+5/4)²+18/16=
-2(х+5/4)²+9/8
Похожие вопросы
Предмет: Английский язык, автор: pomiidor