Предмет: Алгебра, автор: artemy050702

Решить уравнение .
(x^2-6x-9)/x=(x^2-4x-9)/(x^2-6x-9)


tuvi: Кот.
artemy050702: что?
Нау4пок: какой класс?
artemy050702: 8-9

Ответы

Автор ответа: tamarabernukho
2
 \frac{x^2-6x-9}{x} = \frac{x^2-4x-9}{x^2-6x-9}  \\  \\ (x^2-6x-9)^2=x(x^2-4x-9) \\  \\

x=0 не является корнем уравнения, разделим обе части на x²

 \frac{x^2-6x-9}{x} * \frac{x^2-6x-9}{x}= \frac{x}{x} * \frac{x^2-4x-9}{x} \\  \\ (x-6- \frac{9}{x} )^2=x-4- \frac{9}{x}  \\  \\ t=x- \frac{9}{x}  \\  \\ (t-6)^2=t-4 \\  \\ t^2-12t+36=t-4 \\  \\ t^2-13t+40=0 \\  \\ D=9; t_{1} =(13+3)/2=8; t_{2} =(13-3)/2=5 \\  \\ 1)t=8;x- \frac{9}{x} =8;x^2-8x-9=0 \\  \\ D=64+36=100 \\  x_{1} =(8+10)/2=9 \\  x_{2} =(8-10)/2=-1 \\  \\  2)t=5;x- \frac{9}{x} =5;x^2-5x-9=0 \\  \\ D=25+36=61\\  x_{3} =(5- \sqrt{61} )/2 \\  x_{4} =(5+ \sqrt{61} )/2\\  \\  \\
Похожие вопросы
Предмет: Математика, автор: ledali