Предмет: Алгебра, автор: 49617

Как вычислить сумму 1*(1+1)+2*(2+1)+3*(3+1)+...+n*(n+1)

Ответы

Автор ответа: theoreticalphysicist
2
S_n =  \frac{a_1 + a_n}{2} \cdot n \\ a_n = n(n+1) \\ a_1=2 \\  S_n=\frac{2+n(n+1)}{2}\cdot n =  \frac{2+n^2+n}{2} \cdot n =  \frac{n^3+n^2+2n}{2}

49617: Ответ неправильный
Автор ответа: Аноним
4
Перемножим скобки и сгруппируем слагаемые так, чтобы получить арифметическую или что-нибудь еще

1\cdot (1+1)+2\cdot (2+1)+3\cdot(3+1)+...+n\cdot(n+1)=1+1+4+2+\\ \\+9+3+...+n^2+n=(1+2+3+...+n)+(1+4+9+...+n^2)~\boxed{=}

Последовательность 1+2+3+...+n представляет собой арифметическую прогрессию с первым членом a=1 и разностью d=1, а последовательность 1+4+9+...+n^2 имеет равенство(по формуле суммы квадратов n первых квадратов натуральных чисел)

1+4+9+...+n^2= \dfrac{n(n+1)(2n+1)}{6}
(Эта формула доказывается методом математической индукции).


Окончательно имеем, что


\boxed{=}~ \dfrac{2+(n-1)\cdot 1}{2}\cdot n+\dfrac{n(n+1)(2n+1)}{6} = \dfrac{n^2+n}{2}+ \dfrac{n(n+1)(2n+1)}{6} = \\ \\ \\= \dfrac{(n+1)(3n+2n^2+n)}{6}= \dfrac{(n+1)(2n^2+4n)}{6}= \dfrac{2n(n+1)(n+2)}{6}

49617: Пожалуйста докажите сумму n первых квадратов натуральных чисел
49617: Почему сумма арифметической прогрессии здесь сталь ((2+(n-1)*1)/2)*n
Аноним: (2a1+(n-1)d)*n/2 эта сама формула суммы n первых членов арифметической прогрессии
49617: Спасибо
Похожие вопросы
Предмет: Математика, автор: anastasiiavoitiuk