Предмет: Алгебра, автор: dorol

Разложить многочлен на множетели
1) 16xy^4-12x^2y

2)ax-3x+x^2-3a

3)49x^2+28xy+4y^2

4)64x^2-81y^2

5)1+27y^3

6)7x^2-63

7)2x^2-4xy+2y^2

8)x^2-y^2-x+y


dorol: после букв - степень

Ответы

Автор ответа: oksik1970
0
▪1)

16x {y}^{4}  - 12 {x}^{2} y = 4xy(4 {y}^{3}  - 3x)
▪2)

ax - 3x +  {x}^{2}  - 3a = a(x - 3) + x(x - 3) = (x - 3)(a + x)
▪3)

49 {x}^{2}  + 28xy + 4 {y}^{2}  =  {(7x + 2y)}^{2}
здесь раскладывается по формуле квадрат суммы:
 {(x + y)}^{2}  =  {x}^{2}  + 2xy +  {y}^{2}
▪4)

64 {x}^{2}  - 81 {y}^{2}  = (8x - 9y)(8x + 9y)
здесь раскладывается по формуле разность квадратов :
 {x}^{2}  -  {y}^{2}  = (x - y)(x + y)
▪5)

1 + 27 {y}^{3}  = (1 + 3y)(1 - 3y + 9 {y}^{2} )
здесь раскладывается по формуле сумма кубов:
 {x}^{3}  +  {y}^{3}  = (x + y)( {x}^{2}  - xy +  {y}^{2} )
▪6)

7 {x}^{2}  - 63 = 7( {x}^{2}  - 9) = 7(x - 3)(x + 3)
▪7)

2 {x}^{2}  - 4xy + 2 {y}^{2}  = 2( {x}^{2}  - 2xy +  {y}^{2} ) = 2 {(x - y)}^{2}
▪8)

 {x}^{2}  -  {y}^{2}  - x + y = (x - y)(x + y) - x + y = (x - y)(x + y) -(x - y) = (x - y)(x + y - 1)
____________________________________

Как видишь почти во всех выражениях применяли формулы.
Поэтому УЧИ ФОРМУЛЫ!!! Удачи!
Похожие вопросы
Предмет: Алгебра, автор: ТапОчек448
Предмет: Математика, автор: am04kau
Предмет: Математика, автор: penzinaleks200