Предмет: Алгебра, автор: Katusha7Leitner

Помоогите, пожалуйста с алгеброй, надо решить 2,3, Зарание Спасибо)

Приложения:

Ответы

Автор ответа: fccjkm
0
2) Находим общий знаменатель. им будет х*(х+ 4), затем перемножаем эти дроби на знаменатель общий. получаем:
х(16х+ 9) - 1(х+ 4) = 2+ 2х*(х*(х+ 4))
16 x^{2} + 9х - х - 4=2+2х*( x^{2} + 4х)
16 x^{2} + 9х -х - 4= 2 x^{2} +8х+ 2 x^{3} +8 x^{2}
16 x^{2} + 9х - х - 4= 10 x^{2} +8х+2 x^{3}
16 x^{2} - 10 x^{2} + 9х - х -8х -2 x^{3} - 4=0
6 x^{2} - 2 x^{3} -4=0
х(6х - 2 x^{2} - 4)=0
 x_{1} =0
-2 x^{2} +6х - 4=0
Д =  6^{2} - 4 * (-2)*(-4) = 36 - 32 =4
 x_{2} = frac{-6 - sqrt{4} }{2 * (-2)} [/tex]= frac{-6 - 2}{-4} =  frac{-8}{-4} =2
 x_{3} =  frac{-6 + 2}{2 * (-2)} =  frac{-4}{-4} = 1
Ответ х=0; х1=2; х2=1

3)тут сначала применяем формулу сокращения (а-б)(а+б)=  x^{2} -  1^{2} , то есть (х - 1)(х+1)=  x^{2} -  1^{2}

 frac{3 x^{2}  - 7}{ x^{2}  - 1} =  frac{5 x^{2}  + 9}{  x^{2}  - 1}  
перемножаем на общий знаменатель, получаем:
3 x^{2} - 7 = 5 x^{2} + 9
3 x^{2}  - 5 x^{2}  -7 - 9= 0
-2 x^{2}  - 16 = 0
х(-2х - 16) =0
 x_{1} =0
- 2 x  = 16
х = 16 / -2
х = - 8 
Ответ: х1=0; х2= - 8
Похожие вопросы