Предмет: Алгебра, автор: хороший27

решите уровнение
x times {3}^{x - 1}  + 3 times  {3}^{ sqrt{3 }  - x }  =  {3}^{x} + x times  {3}^{ sqrt{3}  - x}

Ответы

Автор ответа: AssignFile
0
Перегруппируем члены, вынесем за скобки
x times {3}^{x - 1} + 3 times {3}^{ sqrt{3 } - x } = {3}^{x} + x times {3}^{ sqrt{3} - x}  \  \ x times {3}^{x - 1}- {3}^{x}=x times {3}^{ sqrt{3} - x}  -3 times {3}^{ sqrt{3 } - x }  \  \  3^{x} times( frac{x}{3}-1 )=3times {3}^{ sqrt{3 } - x } (frac{x}{3}-1 )

В левой и правой частях наблюдаем одинаковый множитель  (frac{x}{3}-1 ).
Т.к. этот множитель в обоих частях уравнения, то когда он равен нулю, равенство выполняется для всего уравнения. Поэтому, прежде, чем сократить, приравняем этот множитель нулю и найдём значение х. Это будет одно из решений.
frac{x}{3}-1 =0 \ x=3

Вот теперь сокращаем и решаем:
3^{x} =3times {3}^{ sqrt{3 } - x}  \  \ 3^{x} = {3}^{ sqrt{3 } - x+1} \  \ x=sqrt{3 } - x+1 \  \ 2x=sqrt{3 } +1  \  \ x= frac{sqrt{3 } +1 }{2}

Ответ:
 x=3 \  \  x= frac{sqrt{3 } +1 }{2}
Похожие вопросы
Предмет: Литература, автор: elinadomojceva7828
Предмет: Математика, автор: live10
Предмет: Алгебра, автор: Umarchun