Предмет: Математика, автор: lexbelikov2018

Найдите сумму всех корней уравнения

Приложения:

Ответы

Автор ответа: AnonimusPro
0
чтобы не запутаться, делаем замену:
-x=y
тогда:
1-3*2^(y+1)+2^(2y+3)=0
1-3*2*2^y+8*2^2y=0
делаем еще замену:
2^y=t
тогда:
1-6t+8t^2=0
8t^2-6t+1=0
D=36-32=4
t1=(6+2)/16=8/16=1/2=2^-1
t2=4/16=1/4=2^-2
обратная замена:
2^y=2^-1
y1=-1
2^y=2^-2
y2=-2
но y=-x, значит:
x1=-(-1)=1
x2=-(-2)=2
сумма: 1+2=3
Ответ: 3
Автор ответа: drwnd
0
можно еще так:
1 - 3*2^{1-x} +2^{3-2x} = 0
1 - 3* frac{2}{2^x} + frac{2^3}{2^{2x}}  = 0 |*2^{2x}
2^{2x} -3*2*2^{x}  +8 = 0
2^{2x} - 6*2^{x} +8 =0
замена:
2^x = a
a^2-6a+8=0
D = 36-32 = 4 = 2^2
a_{1} =  frac{6+2}{2} =4
a_{2} =  frac{6-2}{2} =2
обратная замена:
2^x = 4
2^x = 2^2
x_{1} = 2

2^x = 2
2^x = 2^1
x_{2} = 1

x_{1}+x_{2} = 1+2 = 3
ответ 3
Похожие вопросы