Предмет: Алгебра, автор: vunha

Помогите, математика, подробно побежалуйста

Приложения:

Ответы

Автор ответа: Аноним
1
Эти ребята предлагают сделать так-с:
делим почленно на  x^{2}
 x^{2} -2x-1-2* \frac{1}{ x } + \frac{1}{ x^{2} }=0
группируем
( x^{2} + \frac{1}{ x^{2} })-2(x+ \frac{1}{x})-1=0
вводим новую переменную t=x+ \frac{1}{x}
( x^{2} + \frac{1}{ x^{2} })-2t-1=0
в первой скобке делаем полный квадрат, (a+b)^2=a^2+2ab+b^2
 t^{2}-2-2t-1=0 ⇒  t^{2} -2t-3=0
Решаем
t=-1 t=3
Вернёмся к старой переменной
x+ \frac{1}{x} =-1
x+ \frac{1}{x} =3
Решаем
 x^{2} -3x+1=0 и  x^{2} +x+1=0
x12= \frac{3+- \sqrt{5} }{2}
складываем \frac{3+ \sqrt{5} }{2}+\frac{3- \sqrt{5} }{2}=3
умножаем 2*3=6
Ответ 6


Аноним: сорри, чёт у меня не получается( это самый простой т.к корни иррациональные числа(?)
Аноним: и всё такое)
vunha: Спасибо)))
vunha: А какой конечный ответ
vunha: У меня почему то получается -12
vunha: А там такого нет
Аноним: может так будет легче
Аноним: ааааа
Аноним: я нашёл ошибку
Аноним: Вроде, сейчас правильно. Ответ 6, сорри.
Похожие вопросы
Предмет: Музыка, автор: aanastasi2501