Предмет: Алгебра, автор: kmeshkevich2001

Помогите решить пожалуйста)28 задача)Даю 14 баллов

Приложения:

Ответы

Автор ответа: AnonimusPro
0
делаем замену:
y=x- frac{1}{x}
y^2=x^2+frac{1}{x^2}-2
получаем:
y^2+2-5y-16=0
\y^2-5y-14=0
\D=25+56=81=9^2
\x_1= frac{5-9}{2}=-2
\x_2=-7
x- frac{1}{x}=-2
\x^2+2x-1=0
\D=4+4=8=(2sqrt{2})^2
\x_1= frac{-2+2sqrt{2}}{2}=sqrt{2}-1
\x_2=-sqrt{2}-1
\
 \x- frac{1}{x}=-7
\x^2+7x-1=0
\D=49+4=53
\x_1= frac{-7+sqrt{53}}{2} 
\x_2= frac{-7-sqrt{53}}{2}
находим сумму корней:
sqrt{2}-1-sqrt{2}-1+frac{-7+sqrt{53}}{2}+frac{-7-sqrt{53}}{2} =
\=-2+ frac{-7+sqrt{53}-7-sqrt{53}}{2} =-2+ frac{-14}{2}=-2-7=-9
Ответ: сумма корней: -9
Похожие вопросы
Предмет: Химия, автор: Соня1501