Предмет: Алгебра, автор: rabbit37rus

помогите решить задание по высшей математике 2-я методами

Приложения:

Ответы

Автор ответа: Аноним
0
Метод Бернулли.
Пусть y=uv, тогда y'=u'v+uv' будем иметь

ucdotbigg( dfrac{3v}{x-1} +v'bigg)+u'v=x-1

1) Предположим, что первое слагаемое будет равен нулю

 dfrac{3v}{x-1} +v'=0 - уравнение с разделяющимися переменными

 dfrac{dv}{v} =-  dfrac{3dx}{x-1}

Интегрируя, получаем

ln|v|=-3cdot ln|x-1|\ \ \ v=dfrac{1}{(x-1)^3}

2) Исходя из этого, найдем u

u'cdot dfrac{1}{(x-1)^3} =x-1\ \ u'=(x-1)^4

Интегрируя обе части уравнения, имеем

displaystyle y= intlimits(x-1)^4dx= frac{1}{5}  (x-1)^5+C

Сделаем обратную замену

displaystyle boxed{y=uv= frac{1}{(x-1)^3} cdotbigg(frac{1}{5}  (x-1)^5+Cbigg)=frac{1}{5}  (x-1)^2+ frac{C}{(x-1)^3}} - общее решение

Метод Лагранжа.

Для начала ищем общее решение однородного уравнения, то есть, уравнение следующего вида:
y'+ dfrac{3y}{x-1} =0 - уравнение с разделяющимися переменными.

 dfrac{dy}{y} =-dfrac{3}{x-1}
Интегрируя обе части уравнения, имеем

ln|y|=-3ln|x-1|+ln C\ \ y= dfrac{C}{(x-1)^3}

Примем константу за функцию, то есть

y=dfrac{C(x)}{(x-1)^3}

И найдем ее производную 

y'= dfrac{C'(x)(x-1)^3-3C(x)(x-1)^2}{(x-1)^6} = dfrac{C'(x)(x-1)-3C(x)}{(x-1)^4}

И подставим в исходное уравнение

displaystyle dfrac{C'(x)(x-1)-3C(x)}{(x-1)^4} + frac{3C(x)}{(x-1)^4} =x-1\ \ \  frac{C'(x)}{(x-1)^3} - frac{3C(x)}{(x-1)^4} + frac{3C(x)}{(x-1)^4} =x-1\ \ \  frac{C'(x)}{(x-1)^3} =x-1\ \ \ C'(x)=(x-1)^4

Интегрируя обе части уравнения, получаем

C(x)= dfrac{1}{5} (x-1)^5+C

Тогда общее решение линейного дифференциального уравнения будет :

boxed{y= dfrac{dfrac{1}{5} (x-1)^5+C}{(x-1)^3} = dfrac{1}{5} (x-1)^2+ dfrac{C}{(x-1)^3}}
Похожие вопросы