Предмет: Алгебра, автор: wwwpipijama

Решите уравнение используя новую переменную (x^2+x+6)*(x^2+x-4)=144

Ответы

Автор ответа: skvrttt
0
(x^2+x+6)(x^2+x-4)=144
предположим, a=x^2+x+6, тогда наше уравнение можно переписать так: a(a-10)=144

решаем: 
a^2-10a-144=0\D=100+4*144=676=26^2\a_1=frac{10+26}{2}=18\a_2=frac{10-26}{2}=-8

обратная замена: left[begin{array}{ccc}x^2+x+6=18\x^2+x+6=-8end{array}righttoleft[begin{array}{ccc}x^2+x-12=0\x^2+x+14=0end{array}right

1: x^2+x-12=0
D=1+48=49=7^2\x_1=frac{-1+7}{2}=3\x_2=frac{-1-7}{2}=-4
2: x^2+x+14=0
D=1-56 textless  0 — нет решений. 

Ответ: x_1=3x_2=-4
Похожие вопросы
Предмет: Физика, автор: richard610
Предмет: Алгебра, автор: aadinasr
Предмет: Математика, автор: aisasia993
Предмет: Математика, автор: dinadanaalina