Предмет: Математика, автор: artiomtanas

Помогите решить!!! Как можно развернутей!! Даю 100балов!!!!

Приложения:

Ответы

Автор ответа: theburchik
0
 frac{x}{x-3} -  frac{4}{x+1} =  frac{16}{ x^{2} -2x-3}
 frac{x(x+1) - 4(x-3)}{(x-3)(x+1)}= frac{16}{ x^{2} -2x-3}
 frac{ x^{2} -3x+12}{(x-3)(x+1)}= frac{16}{ x^{2} -2x-3}
 x^{2} -2x-3 = (x-3)(x+1)

 x_{1} = 3;  x_{2} = -1
Область определения: (x-3)(x+1) neq 0

x neq 3; x neq -1
Умножу обе части уравнения на (x-3)(x+1)
 x^{2} -3x+12 = 16
 
x^{2} -3x-4 = 0

 x_{1} = 4;  x_{2} = -1
Т.о.,  x_{1 = 4 удовлетворяет условие,а  x_{2} =-1 не удовлетворяет условие.
Ответ: 4.


Похожие вопросы
Предмет: Биология, автор: Frosteed
Предмет: Математика, автор: Аноним