Предмет: Алгебра, автор: AndreyDergachiov

Задание за 45б: Представьте данный одночлен в виде полного квадрата или куба другого одночлена: a) -8x^12b6, б) 1/64x^36y^96

Ответы

Автор ответа: 90misha90
0
a)

-8x^{12}b^6=(-1)*8*x^{4*3}*b^{2*3}=

=(-1)*1*2*2*2*(x^4)^3*(b^2)^3=

=(-1)*[1]*2^1*2^1*2^1*(x^4*b^2)^3=

=(-1)*[(-1)*(-1)]*2^{1+1+1}*(x^4*b^2)^3=

=(-1)*(-1)*(-1)*2^{3}*(x^4*b^2)^3=

=(-1)^1*(-1)^1*(-1)^1*(2*x^4*b^2)^3=

=(-1)^{1+1+1}*(2*x^4*b^2)^3=
(-1)^{3}*(2*x^4*b^2)^3=

=((-1)*2*x^4*b^2)^3=(-2*x^4*b^2)^3=

=(-2x^4b^2)^3
-------------------
b)

 frac{1}{64} *x^{36}*y^{96}= frac{1*1*1}{4*4*4} *x^{12*3}*y^{32*3}=

= frac{1^3}{4^3} *(x^{12}*y^{32})^3= (frac{1}{4})^3*(x^{12}*y^{32})^3=

=( frac{1}{4} *x^{12}*y^{32})^3

в виде куба есть, сделаем в виде квадрата

=[ frac{1*1}{2*2} *x^{6*2}*y^{16*2}]^3=[ frac{1^2}{2^2} *(x^6)^2*(y^{16})^2]^3=

=[ (frac{1}{2})^2 *(x^6*y^{16})^2]^3
=[( frac{1}{2}*x^6*y^{16})^2]^3=

=( frac{1}{2}* x^6*y^{16})^{2*3}
=( frac{1}{2}* x^6*y^{16})^{3*2}=

=[( frac{1}{2}* x^6*y^{16})^{3}]^2 =[( frac{1}{2})^3* (x^6)^3*(y^{16})^{3}]^2=

=[frac{1^3}{2^3}* x^{6*3}*y^{16*3}]^2
=(frac{1}{8}* x^{12}*y^{48})^2
Похожие вопросы
Предмет: Математика, автор: evelinaabasheva830
Предмет: Қазақ тiлi, автор: Аноним
Предмет: Математика, автор: monctr3416