Предмет: Алгебра,
автор: СуперБотан
Напишите решение системы способом подстановки
Приложения:
Ответы
Автор ответа:
0
Подстановку делаем из 1-го уравнения:
х - 2у = 2, ⇒ х = (2 + 2у)
Теперь возимся со 2-м уравнением:
2ху = 3
2у(2 + 2у) = 3
4у +4у² -3 = 0
Решаем по чётному коэффициенту:
у = (-2 +-√(4+12))/4 = (-2 +-4)/4
у₁ = (-2 +4)/4 = 2/4 = 1/2 у₂= (-2 -4)/4 = -6/4= -1,5
Теперь "включаем" подстановку:
х = 2 + 2у = 2 + 2*1/2 = 3
х = 2 + 2у = 2 + 2*(-1,5)= -1
Ответ: (3;1/2); (-1; - 1,5)
х - 2у = 2, ⇒ х = (2 + 2у)
Теперь возимся со 2-м уравнением:
2ху = 3
2у(2 + 2у) = 3
4у +4у² -3 = 0
Решаем по чётному коэффициенту:
у = (-2 +-√(4+12))/4 = (-2 +-4)/4
у₁ = (-2 +4)/4 = 2/4 = 1/2 у₂= (-2 -4)/4 = -6/4= -1,5
Теперь "включаем" подстановку:
х = 2 + 2у = 2 + 2*1/2 = 3
х = 2 + 2у = 2 + 2*(-1,5)= -1
Ответ: (3;1/2); (-1; - 1,5)
Похожие вопросы
Предмет: Математика,
автор: timoshenkokirill
Предмет: Математика,
автор: romanavoronin
Предмет: Биология,
автор: Vlad9415351
Предмет: Математика,
автор: Shumkova03