Предмет: Алгебра, автор: svitlana122

Помогите решить уравнение

(2x^2-x+5)^2+3(2x^2-x-1)-10=0

Ответы

Автор ответа: kirichekov
0
(2x²-x+5)²+3*(2x²-x-1)-10=0
замена переменных:  2x²-x-1=t,
2x²-x+5=(2x²-x-1)+6, 2x²-x+5=t+6

(t+6)²+3*t-10=0
t²+12t+36+3t-10=0,  t²+15t+26=0. D=15²-4*1*26=225-104=121
t₁=-13. t₂=-2
обратная замена:
t₁=-13.  2x²-x-1=-13.  2x²-x+12=0.  D<0 корней нет
t₂=-2.  2x²-x-1=-2.  2x²-x+1=0. D<0 корней нет
ответ: решений нет

Автор ответа: svitlana122
0
Спасибо))
Похожие вопросы
Предмет: Математика, автор: lizatroickaa8