Предмет: Алгебра,
автор: Garedy
Доказать,что 2х²-6ху+9у²-6х+9≥0 при всех действительных значениях х и у.
Ответы
Автор ответа:
0
2х²-6ху+9у²-6х+9 = х²+х²-6ху+9у²-6х+9 = (х²-6ху+9у²)+(х²-6х+9) = (х-3у)²+(х-3)²
Любое число в квадрате всегда больше либо равно нулю, следовательно сумма квадратов всегда больше либо равна нулю
то есть
(х-3у)²≥0,
(х-3)²≥0, значит (х-3у)²+(х-3)²≥0, следовательно
2х²-6ху+9у²-6х+9≥0 при любых действительных х и у - ч.т.д
Любое число в квадрате всегда больше либо равно нулю, следовательно сумма квадратов всегда больше либо равна нулю
то есть
(х-3у)²≥0,
(х-3)²≥0, значит (х-3у)²+(х-3)²≥0, следовательно
2х²-6ху+9у²-6х+9≥0 при любых действительных х и у - ч.т.д
Похожие вопросы
Предмет: Українська мова,
автор: alexeisushko9
Предмет: Алгебра,
автор: svishovaeseniy
Предмет: Химия,
автор: polinapodnebesnaya25
Предмет: Биология,
автор: guzelsad