Предмет: Алгебра, автор: mishenina98

Помогите
 log_{5} ( x^{2}  + 2x - 3) -   log_{5} (x-1) =1

Ответы

Автор ответа: skvrttt
0
log_5(x^2+2x-3)-log_5(x-1)=1\log_5(x^2+2x-3)=log_5(5x-5)

Решение: 
ОДЗ: 
left{{{x^2+2x-3 textgreater  0}atop{5x-5 textgreater  0}}right.left{{{x^2+2x textgreater  3}atop{5x textgreater  5}}right.left{{{x^2+2x textgreater  3}atop{x textgreater  1}}right.

По определению логарифма, x^2+2x-3=5^{log_5(5x-5)}
x^2+2x-3=5x-5\x^2-3x+2=0\D=sqrt{(-3)^2-4*1*2}=sqrt{9-8}=sqrt{1}\x_{1,2}=frac{3б1}{2}to\x_1=frac{3+1}{2}=2\x_2=frac{3-1}{2}=1

Корень уравнения 1 не удовлетворяет ОДЗ, это не является ответом. 
Ответ: x=2
Автор ответа: mishenina98
0
спасибо. скажите откуда ( 5 х - 5 ) взяли?
Автор ответа: iknowthatyoufeelbro
0
В самом начале перенес из левой части в правую выражение log(5,x-1). Получилось log(5,x-1)+1=log(5,x-1)+log(5,5)=log(5,5*(x-1))=log(5,5x-5)
Похожие вопросы
Предмет: Математика, автор: huf17580