Предмет: Математика, автор: LOGRIMA

Можете написать решение уравнения.
(х-1)^4-5(х^2-1)^2+4(x+1)^4=0

Ответы

Автор ответа: lenalviv
0
Можно решать заменой переменной

(х-1)^4-5(х^2-1)^2+4(x+1)^4=0



(х-1)^4-5(х-1)^2*(x+1)^2+4(x+1)^4=0

(x-1)^2=a

(x+1)^2=b

a^2-5a*b+(2b)^2=0

(a-4 b) (a-b) = 0

a=b-->(x-1)^2=(x+1)^2 ---->x1=0

(x-1)^2=4(x+1)^2 ----->x2=-3;x3=-1/3

Или просто открыть скобки и привести подобные

12x^3+40x^2+12x = 0

4х=0--->x=0

3x^2+10x+3x = 0--->x2=-3;x3=-1/3
Похожие вопросы
Предмет: Математика, автор: ayachan1