Предмет: Математика,
автор: Ksu461
решите неравенство 125^x-25^x+ 4×25^x-20/5^x-5<=4
Ответы
Автор ответа:
0
125^x - 25^x + (4×25^x + 20)/(5^x + 5) <= 4
Замена 5^x = y > 0 при любом x, тогда 25^x = y^2; 125^x = y^3
y^3 - y^2 + (4y^2 + 20)/(y + 5) <= 4
Умножаем на (y + 5) > 0 при любом y > 0 (y > 0 при любом x)
y^4 - y^3 + 5y^3 - 5y^2 + 4y^2 + 20 <= 4y + 20
Упрощаем
y^4 + 4y^3 - y^2 - 4y <= 0
y(y + 4)(y^2 - 1) <= 0
y > 0, y + 4 тоже > 0, поэтому
y^2 - 1 = (y - 1)(y + 1) <= 0
-1 <= y <= 1
Но y > 0, поэтому
0 < y <= 1
Обратная замена
0 < 5^x <= 1
x <= 0
Замена 5^x = y > 0 при любом x, тогда 25^x = y^2; 125^x = y^3
y^3 - y^2 + (4y^2 + 20)/(y + 5) <= 4
Умножаем на (y + 5) > 0 при любом y > 0 (y > 0 при любом x)
y^4 - y^3 + 5y^3 - 5y^2 + 4y^2 + 20 <= 4y + 20
Упрощаем
y^4 + 4y^3 - y^2 - 4y <= 0
y(y + 4)(y^2 - 1) <= 0
y > 0, y + 4 тоже > 0, поэтому
y^2 - 1 = (y - 1)(y + 1) <= 0
-1 <= y <= 1
Но y > 0, поэтому
0 < y <= 1
Обратная замена
0 < 5^x <= 1
x <= 0
Автор ответа:
0
А разве можно так умножать?
Автор ответа:
0
Что конкретно вам не нравится?
Автор ответа:
0
Вот эта красота, мне решили
Приложения:
Автор ответа:
0
Только как из t^2-5t+4 получилось (t-1)(t-1)(t-4)? Что-то не могу понять.
Автор ответа:
0
из t^2-5t+4 мы получаем (t-1)(t-4), а (t-1) мы берем исходя из свободного члена, чтобы на на это выражение поделить t^3-6t^2+9t-4, которое мы получили, вынося t за скобки
Автор ответа:
0
Все,понял. Спасибо.
Автор ответа:
0
Не за что
Похожие вопросы
Предмет: Алгебра,
автор: fvera1266
Предмет: Другие предметы,
автор: whatareyou
Предмет: Геометрия,
автор: kurnosovaklara
Предмет: Биология,
автор: Валентина1402
Предмет: Алгебра,
автор: katyasoboleva1