Предмет: Алгебра,
автор: emralsis
Помогите решить уравнение по комбинаторике
Приложения:
Ответы
Автор ответа:
0
(х-1)!/(х-2)!*(х-1-х+2)!=х²-13
(х-1)(х-2)!/(х-2)!*1!=х²-13
х-1=х²-13
х²-х-12=0
х=-3 посторонний корень
х=4
Ответ: 4
(х-1)(х-2)!/(х-2)!*1!=х²-13
х-1=х²-13
х²-х-12=0
х=-3 посторонний корень
х=4
Ответ: 4
Автор ответа:
0
Формула комбинаторики:
Подставим вместо n и m соответственно (х-1) и (х-2) и решим:
;
Теперь приравняем полученное решение с уравнением данным по условию:
х-1=х²-13; х²-х-12=0 - получили квадратное уравнение, найдем его корни;
D=(-1)²-4*(-12)=1+48=49
х=(1-7)/2=-3; х=(1+7)/2=4
Из двух корней использовать можем только х=4, так как число под факториалом не может быть отрицательным. Ответ: х=4.
Похожие вопросы