Предмет: Алгебра,
автор: Чебукряк
решите уравнение a^3-5a^2+5-a=0
Ответы
Автор ответа:
0
Преобразуем выражение в левой части уравнения
а^3-5a^2+5-a=a^3-5a^2-a+5=(a^3-5a^2)-(a-5)=a^2(a-5)-(a-5)=
=(a-5)(a^2-1)=(а-5)(а+1)(a-1)
Получили уравнение
(a+1)(a+1)(a-5)=0 (1)
Один из множителей в выражении (1) равен 0.
Следовательно либо а+1=0, либо а-1=0, либо а-5=0
а1=1, а2=-1, а3=5
а^3-5a^2+5-a=a^3-5a^2-a+5=(a^3-5a^2)-(a-5)=a^2(a-5)-(a-5)=
=(a-5)(a^2-1)=(а-5)(а+1)(a-1)
Получили уравнение
(a+1)(a+1)(a-5)=0 (1)
Один из множителей в выражении (1) равен 0.
Следовательно либо а+1=0, либо а-1=0, либо а-5=0
а1=1, а2=-1, а3=5
Похожие вопросы
Предмет: Математика,
автор: galtserkir
Предмет: Другие предметы,
автор: zhumabekovaizhan8
Предмет: Математика,
автор: Konfeta311
Предмет: Математика,
автор: Сладкая02
Предмет: Литература,
автор: valerijrymarenk