Предмет: Математика,
автор: afonski
log2 (2^x +3) × log2 (2^x+2 +12)=8
Ответы
Автор ответа:
0
Дано выражение log2 ((2^x)+3) × log2 (2^(х+2)+12)=8
Преобразуем log2 (2^(х+2)+12) = log2 (4*(2^х)+3) =
= log2(4)+log2(2^x+3)
Заменим 2^x = а, log2(а+3) = в
Получаем квадратное уравнение: в² + 2в - 8 = 0.
Квадратное уравнение, решаем относительно в:
Ищем дискриминант:D=2^2-4*1*(-8)=4-4*(-8)=4-(-4*8)=4-(-32)=4+32=36;
Дискриминант больше 0, уравнение имеет 2 корня:
в_1=(√36-2)/(2*1)=(6-2)/2=4/2=2;
в_2=(-√36-2)/(2*1)=(-6-2)/2=-8/2=-4 это значение отбрасываем, так как 2^(-4) - 3 даёт отрицательное логарифмируемое выражение, что невозможно.
Делаем обратную замену log2(2^x+3) = 2.
2² = 2^x + 3
2^x = 2² - 3 = 1 = 2⁰.
Отсюда ответ: х = 0.
Преобразуем log2 (2^(х+2)+12) = log2 (4*(2^х)+3) =
= log2(4)+log2(2^x+3)
Заменим 2^x = а, log2(а+3) = в
Получаем квадратное уравнение: в² + 2в - 8 = 0.
Квадратное уравнение, решаем относительно в:
Ищем дискриминант:D=2^2-4*1*(-8)=4-4*(-8)=4-(-4*8)=4-(-32)=4+32=36;
Дискриминант больше 0, уравнение имеет 2 корня:
в_1=(√36-2)/(2*1)=(6-2)/2=4/2=2;
в_2=(-√36-2)/(2*1)=(-6-2)/2=-8/2=-4 это значение отбрасываем, так как 2^(-4) - 3 даёт отрицательное логарифмируемое выражение, что невозможно.
Делаем обратную замену log2(2^x+3) = 2.
2² = 2^x + 3
2^x = 2² - 3 = 1 = 2⁰.
Отсюда ответ: х = 0.
Похожие вопросы
Предмет: Другие предметы,
автор: milanamavlyukova
Предмет: Математика,
автор: mildhulti
Предмет: Алгебра,
автор: мастер733673
Предмет: Алгебра,
автор: ToshikNizhenko
Предмет: География,
автор: Аноним