Предмет: Алгебра,
автор: KRISTINAKOPYLOVA777
упростите выражение (3a+1)(9a2-3a+1) и найдите его значение при a=-одна третья
Ответы
Автор ответа:
0
Если a=-1/3, то
Ответ: 0.
Автор ответа:
0
Заметим, что для упрощения данного выражения нужно воспользоваться формулой суммы кубов: a³ + b³ = (a + b)(a² - ab + b²):
(3a + 1)(9a² - 3a + 1) = (3а)³ + 1³ = 27а³ + 1.
При а= -1/3 получим: 27 · (-1/3)³ + 1 = 27 · (-1/27) + 1 = -1 + 1 = 0.
Похожие вопросы
Предмет: Математика,
автор: Аноним
Предмет: Русский язык,
автор: arsentermechikov
Предмет: Другие предметы,
автор: allihhhan
Предмет: Математика,
автор: vikkiflora