Предмет: Алгебра, автор: Ivan12309

Решите систему уравнений:
x^2-4xy+3y^2+2x-6y=0
{x^2-xy+y^2=7

Ответы

Автор ответа: Artem112
0
begin{cases} x^2-4xy+3y^2+2x-6y=0 \ x^2-xy+y^2=7  right end{cases}
\
begin{cases} x^2-4xy+4y^2-y^2+2x-6y=0 \ x^2-xy+y^2=7  right end{cases}
\
begin{cases} (x-2y)^2-y^2+2(x-3y)=0 \ x^2-xy+y^2=7  right end{cases}
\
begin{cases} (x-2y-y)(x-2y+y)+2(x-3y)=0 \ x^2-xy+y^2=7  right end{cases}
\
begin{cases} (x-3y)(x-y)+2(x-3y)=0 \ x^2-xy+y^2=7  right end{cases}
\
begin{cases} (x-3y)(x-y+2)=0 \ x^2-xy+y^2=7  right end{cases}
Получаем совокупность двух систем:
 left [ {{begin{cases} x-3y=0 \ x^2-xy+y^2=7  right end{cases}} atop {begin{cases} x-y+2=0 \ x^2-xy+y^2=7  right end{cases}}} right.
Решаем первую систему:
begin{cases} x-3y=0 \ x^2-xy+y^2=7  right end{cases}
\
x=3y
\
(3y)^2-3ycdot y+y^2=7
\
9y^2-3y^2+y^2=7
\
7y^2=7
\
y^2=1
\
Rightarrow y_1=1;  x_1=3cdot1=3
\
Rightarrow y_2=-1;  x_2=3cdot(-1)=-3
Решаем вторую систему:
begin{cases} x-y+2=0 \ x^2-xy+y^2=7  right end{cases}
\
x=y-2
\
(y-2)^2-(y-2)y+y^2=7
\
y^2-4y+4-y^2+2y+y^2-7=0
\
y^2-2y-3=0
\
(y+1)(y-3)=1
\
Rightarrow y_3=-1;  x_3=-1-2=-3
\
Rightarrow y_4=3;  x_4=3-2=1
Ответ: (3; 1); (-3; -1); (1; 3)
Автор ответа: Ivan12309
0
Спасибо огромное!
Похожие вопросы
Предмет: Английский язык, автор: varyatulyakova