Предмет: Математика, автор: JuliaFrost1997

помогите решить
log4(x^2-4x+1)-log4(x^2-6x+5)=-12

Ответы

Автор ответа: M0RDOK
0
Сперва проверяем область определения:
x^2-4x+1 textgreater  0 \ xin(-infty,2-sqrt3)cup(2+sqrt3,infty)
x^2-6x+5=(x-3)(x-2) textgreater  0\
xin(-infty,2)cup(3,infty)
Область определения для двух функций (1 textless  sqrt3 textless  2):
xin(-infty,2-sqrt3)cup(2+sqrt3,infty)

Решение уравнения:
Привожу правую сторону к логу:
-frac{1}{2}=log_4(4^{-frac{1}{2}})
Использую правило log a-log b=logfrac{a}{b} и получаю:
log_4(frac{x^2-4x+1}{x^2-6x+5})=log_4(frac{1}{2})\
log_4(frac{x^2-4x+1}{x^2-6x+5}cdot 2)=0\
2cdotfrac{x^2-4x+1}{x^2-6x+5}=1\
frac{x^2-4x+1}{x^2-6x+5}=frac{1}{2}\
frac{x^2-4x+1}{x^2-6x+5}-frac{1}{2}=0\
frac{x^2-2x-3}{2(x-3)(x-2)}=0\
frac{(x-3)(x+1}{(x-3)(x-2)}=0
Из области определения следует, что x=3 не может быть ответом.
Ответ: x=-1
Похожие вопросы
Предмет: Русский язык, автор: Аноним
Предмет: Қазақ тiлi, автор: saduevabalan