Предмет: Алгебра, автор: 89204676997

Помогите пожалуйста решить данный пример :₽

Приложения:

Ответы

Автор ответа: Аноним
0
√(x²-10)=√(-3x)
x²-10=-3x
x²+3x-10=0
x1+x2=-3 U x1*x2=-10
x1=-5 U x2=2
проверка
х=-5
√(25-10)=√15  √(-3*(-5))=√15  √15=√15
х=2
√(4-10)=√(-6)-не сущ.
Ответ х=-5
Автор ответа: nafanya2014
0
ОДЗ:
х²-10≥0
-3х≥0
решением первого неравенства служит
(-∞;-√10]U[√10;+∞)
решение второго неравенства
(-∞;0]
Пересечение этих множеств и является ОДЗ данного уравнения х∈(-∞;-√10]

Возводим обе части уравнения в квадрат
х²-10=-3х
х²+3х-10=0
В=9+40=49
х₁=(-3-7)/2=-5    или    х₂=(-3+7)/2=2
х₁∈ОДЗ
х₂∉ОДЗ
Ответ. -5

Похожие вопросы
Предмет: Алгебра, автор: lyudmilaagisheva78
Предмет: Алгебра, автор: eduardo54