Предмет: Алгебра, автор: daniilgalaev

Дорогие друзья! Помогите, пожалуйста!!!
1.Преобразовать подкоренное выражение к более простому виду, после чего дробь сократить
5/(1+∛(32cos²15*cos²15-10-8√3)

2.Выразить tg²α*tg²α+ctg²α*ctg²α через m, где m=tgα+ctgα


NNNLLL54: А почему не написать tg^4(a) или cos^4(a) ?
daniilgalaev: не знаю, так получилось

Ответы

Автор ответа: NNNLLL54
0
1)\; \; \frac{5}{1+\sqrt[3]{32\cdot (cos^215)^2-10-8\sqrt3}}=[\, cos^2 \alpha =\frac{1+cos2 \alpha }{2}\, ]=\\\\=\frac{5}{1+ \sqrt[3]{32\cdot (\frac{1+cos30}{2})^2-10-8\sqrt3} }=\frac{5}{1+\sqrt[3]{\frac{32}{4}\cdot (1+\frac{\sqrt3}{2})^2-10-8\sqrt3}}=\\\\=\frac{5}{1+\sqrt[3]{8\cdot (1+\sqrt3+\frac{3}{4})-10-8\sqrt3}}=\frac{5}{1+\sqrt[3]{8+8\sqrt3+6-10-8\sqrt3}}=\frac{5}{1+\sqrt[3]{4}}

2)\; \; \; tg^2 \alpha +ctg^4 \alpha =?\\\\tg \alpha +ctg \alpha =m\; \; \to \\\\(tg \alpha +ctg \alpha )^2=tg^2 \alpha +2\cdot tg \alpha \cdot ctg \alpha +ctg^2 \alpha =tg^2 \alpha +ctg^2 \alpha +2\cdot 1\\\\m^2=tg^2 \alpha +ctg^2 \alpha +2\; \; \to \; \; tg^2 \alpha +ctg^2 \alpha =m^2-2\\\\(tg^2 \alpha +ctg^2 \alpha )^2=tg^4 \alpha +2\cdot tg^2 \alpha \cdot ctg^2 \alpha +ctg^4 \alpha =tg^4 \alpha +ctg^4 \alpha +2\to \\\\(m^2-2)^2=tg^4 \alpha +ctg^4 \alpha +2\; \; \to

tg^4 \alpha +ctg^4 \alpha =(m^2-2)^2-2

tg^4 \alpha +ctg^4 \alpha =m^4-4m^2+4-2=m^4-4m^2+2
Похожие вопросы
Предмет: Алгебра, автор: Аноним