Предмет: Алгебра, автор: klockov69

Помогите пожалуйста с номером 3.

Приложения:

Ответы

Автор ответа: yellok
1
 \log_{3} x+ \log_{x} 3\ \textgreater \ 2
\log_{3} x+  \frac{\log_{3} 3}{\log_{3} x} \ \textgreater \ 2
\log_{3} x+ \frac{1}{\log_{3} x} \ \textgreater \ 2
 (\log_{3} x)^{2} +1\ \textgreater \ 2*\log_{3} x
 (\log_{3} x)^{2}-2\log_{3} x  +1\ \textgreater \ 0
назначим: \log_{3} x=t
получим: t²-2t+1>0
D=2²-4*1=4-4=0
t₁=t₂=2/2=1   ⇒ t∈(-∞;1)∨(1;+∞)
\log_{3} x=t=1  ⇒  x=3  ⇒  x∈(-∞;3)∨(3;+∞)




Автор ответа: wangross
1
log_3x+log_x3\ \textgreater \ 2

ОДЗ:
x\ \textgreater \ 0 \\ x \neq 1

Решение:

log_3x+log_x3\ \textgreater \ 2 \\  \\ log_3x+ \frac{1}{log_3x} -2\ \textgreater \ 0 \\  \\  \frac{log^2_3x+1-2log_3x}{log_3x}\ \textgreater \ 0 \\ \\ \frac{log^2_3x-2log_3x+1}{log_3x}\ \textgreater \ 0 \\  \\ log_3x=t \\   \\ \frac{t^2-2t+1}{t}\ \textgreater \ 0   \\ \\ t^2-2t+1=0 \\ (t-1)^2=0 \\ t=1 \\  \\ t=0
Наносим на ось t корни 0 и 1. Знаки будут -++   . Нам нужно \ \textgreater \ 0 . Значит t ∈ (0;1)(1;+беск.)

Теперь возвращаемся к нашей замене  и подставляем под t   log_3x
 {{0\ \textless \ log_3x\ \textless \ 1} \atop {log_3x\ \textgreater \ 1}}  \\ \\  \left \{{log_3x\ \textgreater \ 0} \atop {log_3x\ \textless \ 1}} \right.  \\ log_3x\ \textgreater \ 1 \\  \\  \left \{ {{x\ \textgreater \ 1} \atop {x\ \textless \ 3}} \right.  \\ x\ \textgreater \ 3

Ответ: x ∈ (1;3) U (3;+ беск.)
Похожие вопросы
Предмет: Английский язык, автор: nurjick
Предмет: Математика, автор: rrik78