Предмет: Алгебра, автор: Kipriot

x^2+3x-√x^2+3x-2=0 P.S -2 не под корнем

Ответы

Автор ответа: Аноним
1
x^2+3x -\sqrt{x^2+3x} -2=0
ОДЗ: x^2+3x \geq 0=\,\,\ \textgreater \ x \in(-\infty;-3]\cup[0;+\infty)

( \sqrt{x^2+3x} )^2- \sqrt{x^2+3x} -2=0
Произведем замену переменных.
Пусть \sqrt{x^2+3x}=t, причем равенство будет верным тогда когда будет выполнятся одно условие (t \geq 0)
В результате замены переменных получаем квадратное уравнение
t^2-t-2=0
По т. Виета
 t_1=2
t_2=-1 - не удовлетворяет условию.
 
 Возвращаемся к замене
\sqrt{x^2+3x}=2
Возведем оба части до квадрата

(\sqrt{x^2+3x})^2=2^2 \\ x^2+3x-4=0
По т. Виета
x_1=-4
x_2=1

Окончательный ответ: -4; 1.

Похожие вопросы
Предмет: Алгебра, автор: polina4154245