Предмет: Алгебра, автор: Rominator

X^2+(1/x^2)-x-(1/x)-4=0
Решить нужно срочно

Ответы

Автор ответа: CVita
1
x^2+ \frac{1}{x^2}-x- \frac{1}{x}-4=0 \\ (x^2+ \frac{1}{x^2})-(x+ \frac{1}{x})-4=0 \\ \\  (x+ \frac{1}{x})=y \\  \\ y^2-2-y-4=0 \\ y^2-y-6=0 \\ D=b^2-4ac=(-1)^2-4*1*(-6)=1+24=25 \\ y_1_,_2= \frac{-b+_- \sqrt{D} }{2a} \\ y_1=-2 \\ y_2=3 \\  \\ x+ \frac{1}{x}=-2 \\ x^2+2x+1=0 \\ D=0 \\ x_1=-1 \\  \\ x+ \frac{1}{x}=3 \\ x^2-3x+1=0 \\ D=5 \\ x_2= \frac{3- \sqrt{5} }{2} \\ x_3= \frac{3+ \sqrt{5} }{2}

Rominator: а как в 4 строчке у тебя -2 получатся
Rominator: откуда?
CVita: (x+1/x)=y
(x+1/x)^2=y^2
CVita: x^2+(2x)/x+1/x^2=y^2
x^2+1/x^2+2=y^2
x^2+1/x^2=y^2-2
CVita: понятно? формула сокращенного умножения.
Похожие вопросы
Предмет: Окружающий мир, автор: KrutoiYurka2008
Предмет: Геометрия, автор: monalick
Предмет: Алгебра, автор: vladtochilkin89