Предмет: Алгебра, автор: Kilao

упростите выражение sin(п/3+а)+sin(п/3-а)

Ответы

Автор ответа: paradiseva
0
Изначально воспользуемся следующими формулами:

sin( alpha +beta)=sin alpha cdot cos beta + cos alpha  cdot sin beta\
sin( alpha -beta)=sin alpha cdot cos beta - cos alpha  cdot sin beta

Получим:
sin ( frac{ pi }{3}+ alpha  )=sin frac{ pi }{3} cdot cos alpha + cos frac{ pi }{3} cdot sin alpha=frac{ sqrt{3}  }{2} cdot cos alpha + frac{ 1}{2} cdot sin alpha\ 
sin ( frac{ pi }{3}- alpha  )=sin frac{ pi }{3} cdot cos alpha - cos frac{ pi }{3} cdot sin alpha=frac{ sqrt{3}  }{2} cdot cos alpha - frac{ 1}{2} cdot sin alpha\

Подставляем полученные выражения в наш исходный пример:

sin ( frac{ pi }{3}+ alpha )+sin ( frac{ pi }{3}- alpha )=\
=frac{ sqrt{3} }{2} cdot cos alpha + frac{ 1}{2} cdot sin alpha+frac{ sqrt{3} }{2} cdot cos alpha - frac{ 1}{2} cdot sin alpha= frac{2 sqrt{3} }{2} cdot cos alpha= sqrt{3} cdot  cos alpha





Автор ответа: mukus13
0
sin( frac{ pi }{3} + alpha )+sin( frac{ pi }{3} - alpha )=2 sin  frac{ frac{ pi }{3} + alpha+ frac{ pi }{3} - alpha}{2}*cos  frac{ frac{ pi }{3} + alpha-( frac{ pi }{3} - alpha)}{2} = =2 sin  frac{  pi  }{3}*cos  frac{ frac{ pi }{3} + alpha- frac{ pi }{3}+ alpha}{2} = 2 sin  frac{  pi  }{3}*cos  alpha =2* frac{ sqrt{3} }{2} *cos alpha = sqrt{3} cos alpha

P. S.
sin alpha +sin beta =2 sin frac{ alpha + beta }{2} *cos frac{ alpha - beta }{2}
Похожие вопросы