Предмет: Алгебра, автор: turchinec

(√2-1)×+(√2 +1)×=6 найдите произведение корней 

Ответы

Автор ответа: Аноним
0
Не трудно заметить что ( sqrt{2} -1)^x= frac{1}{(sqrt{2}+1)^x} , тоесть
 frac{1}{(sqrt{2}+1)^x} +(sqrt{2}+1)^x=6
Пусть (sqrt{2}+1)^x=t(t>0), тогда получаем
 frac{1}{a} +a=6|cdot a \ a^2-6a+1=0
 D=b²-4ac=36-4=32; √D=4√2
t1=3-2√2
t2=3+2√2
 Возвращаемся к замене
(sqrt{2}+1)^x=3-2sqrt{2} \ x=-2 \  \ (sqrt{2}+1)^x=3+2sqrt{2} \ x=2

Ответ: ±2
Похожие вопросы
Предмет: Алгебра, автор: timofeevaalbina892