Предмет: Алгебра, автор: Uhena

2(x^2+(4/(x^2)))+3(x-(2/x))-13=0

решить методом замены переменной!

Ответы

Автор ответа: icoy
0

2(x^{2}+frac{4}{x^2})+3(x-frac{2}{x})-13=0

 

Пусть x-frac{2}{x} = t

x^{2}+frac{4}{x^2}-4=t^2

x^{2}+frac{4}{x^2}=t^2+4

 

2t^2+8+3t-13=0

2t^2+3t-5=0

2t^2+5t-2t-5=0

2t(t-1)+5(t-1)=0

(2t+5)(t-1)=0

t=1 ; t=-2,5

 

x-frac{2}{x}=1   или   x-frac{2}{x}=-2,5

x(x+1)-2(x+1)=0                     Дискриминант меньше ноля, нет корней

НО х не равен НУЛЮ!!!        

обязательно!!! 

(x+1)(x-2)=0

x=-1

x=2

Похожие вопросы
Предмет: Литература, автор: disa25